

Абхазия – настоящий кладезь для любителей необычных туристических маршрутов по чарующим склонам природы и удивительное место сосредоточения православных святынь. Порой первое так тесно переплетается со вторым, что создается впечатление, будто Абхазия искусственно создана для тех, кто сочетает прекрасное с восхитительным, духовное с рукотворным, творческое с нематериальным.
Новый Афон – именно такое место в солнечной Абхазии.
Ежегодно сотни паломников из России и православных стран Европы направляются к подножию Новоафонской горы, чтобы приложиться к мощам Святого Апостола Симона Кананита. Того самого Апостола, на свадьбе которого присутствовал сам Господь Иисус Христос вместе с Пресвятой Богородицей. Первое евангельское чудо – претворение воды в прекраснейшее вино на свадебном пире произошло в доме Симона Кананита. Его гости и друзья отведали вина, которое особым образом было благословлено Господом. Симону Кананиту – проповеднику евангельских истин - молятся об устроении супружеской жизни, о хороших женихах для девушек, о даровании чад супругам. В новоафонском Симоно-Кананитском монастыре паломники прикладываются к мощам Святого Апостола, вознося ему свои молитвы и воздыхания. Среди святынь монастыря – Чудотворная икона Богоматери «Избавительница» XVII века, Чудотворный крест с частицей Древа Животворящего Креста Господня. Храмы и грандиозный Пантелеимонов собор (длина 53,3 метра, ширина – 33,7метра) , архитектура которых относится к византийскому стилю поражают воображение даже взыскательных и искушенных путешественников.
Однако, многие из них не подозревают, что налюбовавшись красотой и величием монастыря, тайными тропами попадут в подземное музыкальное царство с чарующей акустикой. Новоафонская пещера, открытая в 1961 году местным живописцем Гиви Смыр привлекает к себе путешествующих не только своей красотой. Она еще поражает своей протяженностью и акустикой. Протянувшаяся почти на 2 километра пещера состоит из 11 залов, в 6 из которых проводятся ежедневные экскурсии, в 2 – еженедельные. Самые красивые – зал имени открывателя Гиви Смыра, Анакопия (с озером Анатолия), зал Геликтовый, зал Апсны и галерея Каменных цветов. В зале Апхерца часто проводятся концерты абхазской народной песни артистами Абхазской государственной хоровой капеллы. Среди поклонников и слушателей – много туристов и зачарованных подземным царством святой горы паломников.



