
-Это трагикомическая история. Лет 6-7 назад, объезжая Вятское, я увидел часовню и выяснилось, что это родовая усыпальница рода Некрасовых. Я сразу же попытался выяснить почему она находится в таком безобразном, запущенном состоянии. Дело в том, что во время советской власти здесь что-то пытались найти, поэтому все переломали, испортили, черепа покойников даже вывешивались за ограду. Неизвестно с какой целью. Печальное было зрелище.
Неприятность ситуации еще заключалась в том, что это Некрасовский район Ярославской области и здесь многое связано с именем поэта Николая Некрасова. Рядом находится его имение Грешнево. В селе Аббакумцево находится Благовещенская церковь, где Некрасовы были прихожанами. Не случайно их усыпальница находится рядом с этой церковью. Я попытался выяснить кому принадлежат разрушенные здания, но, как оказалось, они в какой епархии не значились. Ни один муниципалитет тоже не ставил их на свой баланс… Для Министерства Культуры тоже этих объектов как таковых не существовало. Ситуация сложилась неоднозначная, как понимаете...
-Как Вы начали ее разрешать?
-Я решил немного ситуацию спровоцировать. Вышел на главу района с просьбой оформить документы. Тогда возникают какие-то обязательства у муниципалитета, финансовые затраты. Я сказал, что могу объект купить. Решили выставить на аукционных торгах. Думали, что кто-то из правительства заинтересуется или министерство культуры, но ничего подобного не произошло. В итоге я сам купил усыпальницу.
-Общественность как-то отреагировала на это событие? Частное лицо выкупает усыпальницу Некрасовых?..
-Да. Местная пресса тут же сообщила, что я покупаю для себя, «место готовлю».
-Не обидно было? Вы же были движимы благородными намерениями?
-Нет. Это в порядке вещей. С этого момента начались все процедуры оформления документов, на реставрацию в том числе…
-Кого-то призвали к себе в союзники?
-С помощью замечательных партнеров Ярославской реставрационной мастерской «Реставратор» был разработан проект реставрации, благодаря которому прошли все необходимые процедуры согласования. Также мы подали документы на президентский грант и получили определенную сумму, которая пошла на закрепление живописи… и организацию детских туров, которые мы назвали «Некрасовская Русь». За счет президентского гранта, детишки из общеобразовательных школ, школ искусств, воспитанники детских домов смогли проехать по этому маршруту, посмотреть процесс реставрации. И самое главное они ближе познакомились с творчеством своего любимого поэта, Николая Алексеевича Некрасова, увидев красоту русских пейзажей, среди которых жил и творил поэт. Также в деле восстановления усыпальницы помог Борис Якунин, человек который очень много сделал для Русской Православной Церкви, для управления внешних сношений РПЦ и является одним из учредителей Фонда Григория Богослова. Когда я к нему обратился, объяснив, что выкупил для реставрации заброшенную усыпальницу рода Некрасовых и необходимы средства для некоторых работ, не было ни обсуждений, ни вопросов - Фонд сразу выдал сумму, которая была необходима для определенных видов работ. Это такие люди, которые являются социально ответственными с одной стороны, они патриоты. С другой – сподвижники и много делают для восстановления памятников культурно-исторического наследия нашей страны. Для них подобные проекты - случай послужить Отечеству, в котором они живут и которое любят. С огромной признательностью я отношусь к таким людям.
-После реставрации Вы планируете передать усыпальницу государству?
-Да. Цель была такая. Правда возникает очень много вопросов правовых, юридических, финансовых. Необходима уверенность, что памятник культуры будет находиться на достойном обслуживании.
-2021 год – двухсотлетие Некрасова, в этом плане ведете какую-то подготовку к празднованию?
-Каждый год мы проводим молодежные фестивали, связанные с творчеством Некрасова. Скоро будет выпущено еще одно издание о Некрасове для детей. Сегодня уже отлит в бронзе памятник Некрасову. Он будет установлен в Вятском. Автор работы – скульптор Елена Пасхина. Уже сегодня построено новое здание литературного музея, который будет открыт к 2021 году и посвящен литературному творчеству Некрасова.
Записала Инна Горда
Политик Софа Ландвер –
уникальная соотечественница, покорившая Израиль…
Софа Ландвер – бывший министр абсорбции Израиля, бывший министр транспорта Израиля, депутат кнессета 14-го, 15-го, 16-го, 17-го и 18-го созывов, председатель Общества белорусско-израильской дружбы, долгое время возглавляла Всеизраильское объединение русскоязычных репатриантов, с 2003 года преобразованное во Всеизральскую Федерацию русскоязычных израильтян, общественный и политический деятель, наша соотечественница, занявшая правительственный пост за рубежом.
-Софа, Вы родились и выросли в городе-герое Ленинграде. Расскажите, почему решили переехать жить в Израиль?
-Я уезжала тогда не из Ленинграда, а из Украины. Я поехала за мужем, как жена декабриста: куда он – туда я... Он еврей, и для нас это решение было обоюдным. То, что человек делает на своей дороге – это его выбор и ничей больше. Я приняла решение, что поеду за мужем. Я осознанно сделала этот выбор. И когда есть соответствующий настрой что-то делать в жизни, менять, человек получает помощь, и препятствия кажутся не такими серьезными, как могли бы показаться менее подготовленному человеку… Дорогу осилит идущий.
-Как Вас принял Израиль? Вы уже знали иврит?
-Кто бы кого ни приглашал и где бы ни ждал, человек должен сам решить для себя, что он хочет. Я выбрала Израиль и была морально готова ко всему, бороться с любыми сложностями и вызовами… Иврит я учила здесь. Все было непросто, но я не готовилась к тому, что будет легко. Для меня важно было быть рядом с любимым мужем. Сейчас его уже 7 лет нет, к сожалению, я – вдова. Но тогда на первом месте была, конечно, семья, любовь, отношения…
-Была ли ностальгия по России, хотелось ли вернуться?
-У меня был такой настрой стать частью израильского общества, что все свои мысли и время я направляла только к одной цели. Ведь я сделала свой выбор следовать за мужем осознанно. Поэтому я была сосредоточена на огромном количестве новшеств и старалась быть успешной в своем начинании влиться в общество Израиля. Израиль – моя страна, это Святая земля, я очень ее люблю.
-Вы возглавляли министерство абсорбции и Всеизраильскую Федерацию русскоязычных израильтян. Насколько нужна израильскому обществу подобная организация? Ведь министерство итак полноценно занимается вопросами поддержки репатриантов?
-Федерация мигрантов олицетворяет человеческое отношение к тем, кто решил мигрировать в Израиль, и стать частью нашего общества. По сравнению с Министерством – это плечо, участие, помощь, консультации, а не сухое, официальное исполнение ряда привилегий… Это общественная организация, главная задача которой поддержать любую тему, пролоббировать любой вопрос, который волнует людей, приехавших на постоянное место жительства в Израиль…
-Каково быть министром?
-Мне удалось много чего поменять, чтобы оно стало живым. Я расширила рамки министерства, которое теперь занимается репатриантами… Человеку важно дать возможность познакомиться с культурой до переезда, притронуться к особенностям культуры, чтобы он был стопроцентно уверен в правильности своего жизненного выбора. Это честь стать гражданином Израиля. Ведь Израиль – Святая Земля и сильная мини-держава.
-В чем главная трудность абсорбции репатрианта в Израиле?
-В Израиле действует закон о возвращении, поэтому сюда может приехать человек – еврей в четвертом поколении. Министерство абсорбции и алии предлагает весь спектр услуг и помощи тем, кто только прибыл в Израиль и начинает осваиваться. По себе скажу, что это непросто. Тем более тем, кто не знает язык. Ведь язык – это часть культуры и истории израильского народа. Очень многие репатрианты изучают его здесь в специализированных центрах. Но это даже хорошо, потому что, выйдя из центра, человек может закрепить свои знания на практике общаясь с местными жителями. Каждый по-разному проходит свой путь репатрианта и каждый для себя выделяет свои сложности в процессе становления частью израильского общества. Я подолгу люблю разговаривать с людьми на эту тему… Главное, что объединяет во мнениях репатриантов – это наличие семьи и моральной поддержки от родственников или друзей. Это очень важный фактор – когда в тебя верят, поддерживают и подбадривают.
-Кто в процентном соотношении приезжает на ПМЖ в Израиль?
-Большинство, конечно, возвращаются евреи в разных поколениях со своими семьями. Но мигранты из других стран, кто хочет влиться в израильское общество, также имеют полноценную возможность это сделать благодаря нашему Министерству.
-Границы Израиль-Россия открыты, виза не нужна…Но почему подчас так сложно пройти паспортный контроль туристам, которых изначально подозревают в недобрых намерениях по отношению к Израилю? Ваша страна – место Святынь трех мировых религий и для многих представляет интерес в плане посещения…
-Да, сейчас это проблема. Но мы пытаемся сделать прохождение паспортного контроля более мягким для туристов. Хотя, пограничные служащие в основном правы, когда задерживают тех или иных лиц и проверяют при наличии подозрений. Израиль – мини-держава с сильным образованием, медициной, армией, многие хотят и стремятся остаться здесь разными окольными путями. Мы обязаны проверять и защищать свое государство от посягательств недобросовестных людей.
-Женщина в политике – уникальное явление в любой стране. Сложно ли вам было «выживать» в мужском коллективе амбициозных политиков?
-Сейчас в кнессете 30 женщин, всего 120 человек… И это не так мало. Политикой нужно заниматься тем, кто может что-то привнести нового, нужного, не зависимо от пола… Этим нужно заниматься с душой и полной самоотдачей, верой в свое дело, силы, идею. Самый лучший способ заниматься политикой – идти против течения. Мне в этом помогают амбициозность, желание изменить что-то, довести все до конца, умение преодолевать трудности. Я – очень целеустремленный человек и никогда не сдаюсь перед первыми препятствиями, всегда ищу выход и продолжаю работать, если верю в свою идею.
Сейчас мы находимся в оппозиции к действующей власти, мы не вошли в коалицию, лоббируем вопрос пенсии. У нас есть социальные пенсии, которые распределяются неправильно. Несправедливо, когда человек, отработавший большую часть своей жизни, получает меньше чем тот, кто не работал в своей жизни никогда… Мы стараемся исправить этот пробел в закон, донести до Главы правительства эту истину, ведь он должен осознать это и сделать нужные изменения в соответствующих положениях…
-Как отнеслись Ваши родные и близкие к тому, что Вы решили заниматься политикой? С мужем договаривались?
-Да. Я получала у него разрешение, мы договаривались с ним по этому поводу… Но на нашей семье мое серьезное занятие никак не отразилось. Я - женщина. Люблю дом, уют. Я успевала быть и активным, деятельным политиком и внимательной, заботливой женой…
-Как Вы поддерживаете связь с «первой» родиной?
-Я возглавляю общество Беларусь-Израиль. Это дает возможность глубже понять то, чем я занимаюсь как политик и более эффективно решать вопросы алии на правительственном уровне.
-Какое у Вас увлечение, хобби? Как восстанавливаете свои силы?
- Я люблю читать, лежать на диване, смотреть телевизор и ничего не делать. Я люблю путешествовать. Особенно мне нравится Хорватия, Белоруссия. Обожаю проводить время со своими внучками, это огромная радость для женщины. Я – счастливая мама и бабушка, люблю готовить и радовать своих близких кулинарными изысками… А вообще секрет хорошего самочувствия человека и радостной жизни таков - чем бы ни занимался человек – он должен это делать с душой. Я всегда следовала этому принципу и хочу сказать, что была счастлива каждую минуту своей жизни. Я всегда вкладываю душу в любое свое начинание…

Беседовала
Инна Горда, Кнессет, Иерусалим


